sábado, 26 de dezembro de 2009

#0003 - Acooooorda menina.- Yakisoba (precisamente Stir Fry.)

Vi essa no Papo de Homem (http://papodehomem.com.br).  Achei bom, por que perdi a que eu tinha... Aliais, não sei onde botei meu livro de receitas. Procuro amanhã.

Tá. Sem palhaçada.

Ingredientes

Rendimento: 2 pessoas

• 400g de peito de frango em cubos (se preferir, troque por carne bovina ou suína)
• 200g de macarrão para yakisoba tipo largo
• 1 pimentão verde médio em cubos
• 1 pimentão vermelho médio em cubos
• 1 cenoura média fatiada em palitos
• 1 cebola média fatiada em meia-lua ou em pétalas
• 2 dentes de alho fatiados
• 1 pedaço de gengibre de 5 cm fatiados em palitos
• 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim tostados (para refogado) e mais 1/2 colher para o tempero
• 2 colheres (sopa) de óleo comum (canola, soja, milho…)
• 4 a 5 colheres (sopa) de shoyu
• 3 colheres (sopa) de sake mirin (ou kirin)
• 2 colheres (sopa) de água
• Cebolinha fresca cortada para finalizar

Obs.: Pergar uma puta panela grande ou um Wok...

Modo de preparo

É importante cortar os vegetais e a carne no tamanho que os americanos chamam de bite size – no tamanho de uma mordida – para que não seja necessário fatiar ou usar faca na hora de comer, presumindo que seja usado hashi (os palitinhos japoneses).

Dependendo de qual panela usar, é possível usar a mesma tanto para cozinhar o macarrão quanto para fazer o prato. Então, cozinhe conforme as instruções da embalagem (o tempo pode variar entre as fabricantes). Mas não tem mistério: é água fervente e um pouco de paciência. Para saber o ponto, experimente. Assim que ficar cozido, escorra e transfira para um recipiente com água gelada, que interromperá o cozimento. Reserve.

Tempere os pedaços de frango com shoyu (pouco), pimenta e sake. Se desejar, acrescente gengibre ralado. Mexa bem e deixe marinar por uns 10 minutos.

Os pimentões. Para uns bons amigos e para outros vilões, mas são bem saborosos e dão um toque diferenciado aos pratos. Eu gosto de retirar a pele deles. Para tanto, queimo diretamente na chama do fogão até ficarem carbonizadas, depois envolvo num saco plástico e deixo abafar. A pele sai bem mais fácil e eles ficam mais suaves, além de agregar um sabor de defumado aos pimentões. É um trabalho opcional, claro, mas eu acho que vale a pena.

Na panela de escolha, coloque os óleos (as 2 colheres de óleo de gergelim e as outras 2 colheres de óleo comum) e deixe esquentar bem. É indicado o uso de fogo alto, então tome cuidado.

Hora de preparar o tempero de fato: misture o shoyu, o sake, a 1/2 colher restante de óleo de gergelim e a água. Coloque na panela, mexa muito bem e experimente. Se precisar de mais, vá colocando aos poucos.

Adicione o gengibre, refogue bem. Em seguida, a cebola e o alho. Assim que os aromas saírem, coloque a carne e deixe cozinhar bem até ficar dourada. Junte a cenoura e os pimentões. Refogue. Escorra o macarrão da água gelada e adicione à mistura. Mexa.

Hora de preparar o tempero de fato: misture o shoyu, o sake, a 1/2 colher de óleo de gergelim e a água. Coloque na panela, mexa muito bem e experimente. Se precisar de mais, vá colocando aos poucos.

Desligue e junte a cebolinha cortada.

Acompanha bem uma cerveja gelada ou, para quem for mais purista, um bom sake!

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